...
Какие PIN-коды бывают у Рутокена?
PIN-код Пользователя, PIN-код Администратора и PIN-код защищенного раздела (задается только для устройства Рутокен ЭЦП 2.0 Flash).
...
PIN-код, в отличие от пароля, не обязан быть длинным и случайным. Он привязан к смарт-карте или токену, а это значит, чтобы воспользоваться PIN-кодом, злоумышленнику придется физически получить устройство в распоряжение.
Недостатки в длине или случайности в длине или случайности PIN-кода компенсируются требованием физического владения устройством и ограничениями на перебор и ограничениями на перебор PIN-кода. После определенного количества неудачных попыток ввода PIN-кода, Рутокен блокируется до момента до момента его разблокировки администратором. Таким образом операционная система Рутокен защищает от множества известных и потенциальных атак, в том числе от атак методом подбора PIN-код.
...
Также его можно изменить после ввода PIN-кода Пользователя, но для этого тоже должна быть выбрана одна из специальных политик смены PIN-кода — "Пользователь и Администратор" или "Администратор".
PIN-код защищенного раздела можно изменить, если вы знаете его текущее значение.
...
PIN-код Пользователя блокируется в том случае, если пользователь ввел несколько раз подряд его неверное значение. Его можно разблокировать, если вы знаете PIN-код Администратора.
PIN-код Администратора блокируется по той же причине, что и PIN-код Пользователя. Его можно разблокировать, но при этом все данные на нем удалятся и он вернется к заводским настройкам.
PIN-код защищенного раздела блокируется по той же причине, что и PIN-код Пользователя. Его можно разблокировать, если вы знаете PIN-код Администратора.
Если вы отключаете Рутокен от компьютера, то счетчик неудачных попыток ввода PIN-кода не обнуляетсясбрасывается.